令和6年能登半島地震で被災した酒蔵を支援する共同醸造プロジェクト
「#能登の酒を止めるな!」本プロジェクトにより生まれたコラボ商品です。
能登町で「竹葉(ちくは)」を醸す数馬酒造。
「能登を醸す」想いを込めた吉田酒造店の力を借りて醸した日本酒です。
数馬酒造オリジナルレシピを忠実に再現することを目指して醸した純米吟醸酒です。
原料⽶、酵⺟などをオリジナルレシピ通りとするだけでなく、もろみの発酵管理は醸造責任者と毎⽇連絡を取り合い、
オリジナルに限りなく近いお酒に仕上がりました。
フルーティーな⾹りとメロンのような果実味、華やかさとエレガントさを控えめにお楽しみいただけます。
・竹葉#手取川コラボレーション醸造酒(石川県)
地震に耐えた能登産米を使用し、吉田酒造店オリジナルレシピで醸した特別純米酒です。
石川県独自の酒造好適米「石川門」、酵⺟は吉田酒造店の⾃社培養⾦沢酵⺟を使用し、
吉田酒造店が得意とする低アルコール原酒に醸しあげています。
⽕⼊れのお酒ですが、⽣酒のように発酵由来のフレッシュなガス感があり、
爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
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